主催事業『山東で燻製づくり』開催しました 2023年3月4日~3月5日

3月4日~3月5日に、1泊2日のスケジュールで主催事業「山東で燻製づくり」を開催しました!

西宮市の10家族と朝来市の5家族の方々に参加いただきました✨

たくさんのご応募をいただいた中、15家族の皆さんにご参加いただきまして、ありがとうございました😄

 

主催事業の内容として

1日目「はじめのつどい」、「燻製づくり」、「焼き板クラフト」、

    「スモアづくり」、「天体観測」、

2日目「施設周辺散策」、「火おこし体験」、「空き缶ポップコーン」、

   「焼きおにぎり」、「野外炊飯棟で昼食」、「おわりのつどい」

です。

 

📷1日目の様子

◇はじめのつどい

 

◇燻製づくり

段ボールで燻製器を作って、食材を燻製していきました🍖

 

◇焼き板クラフト

食材を燻製している間、焼き板クラフトをしました!

焼き板の表面をワイヤーブラシでこすることが、子供も大人も楽しかったようです😆

きれいに板をみがき終わると、ペンで絵を描いていきました。

 

◇スモアづくり

火にあぶってほんのりと柔らかくなったマシュマロをクラッカーではさんで、スモアの完成!

あぶり具合がわかりにくくマシュマロを焦がしてしまった人も、、笑

 

天体観測

天体のお話を聞いた後、

屋上の天体観測と月の観測をしました🌑

 

📷2日目の様子

◇施設周辺散策

2日目の朝は自然散策です!

フィールドビンゴをしながら、ふきのとうの収穫もしました😀

家族みんなでふきのとうを必死に探していましたね!

 

◇火おこし体験

火おこしは家族みんなで成功しました🔥

火おこしの火を、この後の空き缶ポップコーンや焼きおにぎりでつかいましたよ

 

◇空き缶ポップコーン

お昼ご飯の前のおやつに

焼きおにぎりをあぶる前に火の使い方を勉強勉強!

 

◇焼きおにぎり

焼きおにぎりの火加減が難しいようでした💦

焼きおにぎりの味付けはしょうゆとフキみその2種類です。

あたたかい思い出鍋と一緒に食べました😋

 

 

 

雪や雨が降らず、暖かい天候に恵まれて、天体観測や自然散策ができました🌞

冬と春を同時に楽しめる主催事業になって、

春の待ち遠しさがより一層増してきたと思います。

今年の春も家族でいろんな思い出を作ってくださいね🤩

 

令和4年度の主催事業は今回で最後です。

たくさんのご応募、ご参加いただきましてありがとうございました!!

令和5年度のはじめ主催事業は6月の『山東でホタル観賞』です。

またご参加いただけることをお待ちしております!