主催事業『山東で燻製づくり』開催しました 2023年3月4日~3月5日
3月4日~3月5日に、1泊2日のスケジュールで主催事業「山東で燻製づくり」を開催しました!
西宮市の10家族と朝来市の5家族の方々に参加いただきました✨
たくさんのご応募をいただいた中、15家族の皆さんにご参加いただきまして、ありがとうございました😄
主催事業の内容として
1日目「はじめのつどい」、「燻製づくり」、「焼き板クラフト」、
「スモアづくり」、「天体観測」、
2日目「施設周辺散策」、「火おこし体験」、「空き缶ポップコーン」、
「焼きおにぎり」、「野外炊飯棟で昼食」、「おわりのつどい」
です。
📷1日目の様子
◇はじめのつどい
◇燻製づくり
段ボールで燻製器を作って、食材を燻製していきました🍖
◇焼き板クラフト
食材を燻製している間、焼き板クラフトをしました!
焼き板の表面をワイヤーブラシでこすることが、子供も大人も楽しかったようです😆
きれいに板をみがき終わると、ペンで絵を描いていきました。
◇スモアづくり
火にあぶってほんのりと柔らかくなったマシュマロをクラッカーではさんで、スモアの完成!
あぶり具合がわかりにくくマシュマロを焦がしてしまった人も、、笑
◇天体観測
天体のお話を聞いた後、
屋上の天体観測と月の観測をしました🌑
📷2日目の様子
◇施設周辺散策
2日目の朝は自然散策です!
フィールドビンゴをしながら、ふきのとうの収穫もしました😀
家族みんなでふきのとうを必死に探していましたね!
◇火おこし体験
火おこしは家族みんなで成功しました🔥
火おこしの火を、この後の空き缶ポップコーンや焼きおにぎりでつかいましたよ
◇空き缶ポップコーン
お昼ご飯の前のおやつに
焼きおにぎりをあぶる前に火の使い方を勉強勉強!
◇焼きおにぎり
焼きおにぎりの火加減が難しいようでした💦
焼きおにぎりの味付けはしょうゆとフキみその2種類です。
あたたかい思い出鍋と一緒に食べました😋
雪や雨が降らず、暖かい天候に恵まれて、天体観測や自然散策ができました🌞
冬と春を同時に楽しめる主催事業になって、
春の待ち遠しさがより一層増してきたと思います。
今年の春も家族でいろんな思い出を作ってくださいね🤩
令和4年度の主催事業は今回で最後です。
たくさんのご応募、ご参加いただきましてありがとうございました!!
令和5年度のはじめ主催事業は6月の『山東でホタル観賞』です。
またご参加いただけることをお待ちしております!