主催事業『山東で新米とジビエ』開催しました!2024年9月7日~8日
主催事業『山東で新米とジビエ』を開催しました!
今回は9家族の方々にご参加いただきました😀
沢山のご応募の中、9家族の皆様にご参加いただきまして、ありがとうございました!
主催事業の内容として
1日目「稲刈り」「かき氷・水遊び」「猟師さんのお話」
2日目「野外炊飯(おもいで鍋)」
です。
📸1日目の様子
♢はじめのつどい
皆さんで自己紹介をしたり、施設職員によるアイスブレイクで盛り上がりました!
♢稲刈り
自然の家の敷地内にある学習農園で、稲刈り体験を行いました!
稲を刈った時のサクッという感覚はとても面白かったですね😀
収穫したお米は、2日目の野外炊飯のときに食べます。
♢かき氷・水遊び
稲刈りを終えて熱くなった体をかき氷と水遊びで冷やしました!
かき氷は、かき氷機で氷を削り、5種類のシロップと練乳で美味しく食べました🍨
水遊びは、普段自然学校ではあまごつかみをする人工池を開放し、水風船などを用意しました❗
水遊びで暑さを吹き飛ばしましたね😄もちろん終わった後はみんなで協力して片付けもしました🧺
♢猟師さんのお話
猟師さん2名によるお話を聞きました!
実際に使用している罠を見せていただいたり、体験談を聞いたりしました!
📸2日目の様子
♢野外炊飯(おもいで鍋)鹿焼肉、新米を食べよう!
2~3家族で協力しておもいで鍋を作りました!
作っている間に、施設職員の方で鹿肉と、新米の準備をしました!
どれもとても美味しかったですね🍚🦌
♢おわりのつどい
最後におわりのつどいを行いました!
そして新米のプレゼントもありました❗
お家に帰って美味しく食べてくださいね!
今回の主催事業を通して、食や、命の大切さを学ぶことができました。
また、地域の方とのつながりをより深く感じることができました!
次回の主催事業は11月の9日~10日で「山東秋のつどい」です!
10月10日から受付開始です!ご応募心よりお待ちしています!