主催事業『山東で新米とジビエ料理』開催しました 2022年9月10日~11日
山東自然の家で9月10日~11日の1泊2日で
主催事業『山東で新米とジビエ料理』を開催しました。
8家族のみなさんにご参加いただきまして、ありがとうございました✨
今回の主催事業は「新米」と「ジビエ」をテーマに、
収穫体験をしたりお話をきいたり、そして食べたりして、
テーマである新米やジビエを身近に感じながら楽しめるものに
なったのではないかと思います!(^▽^)/
こちらの主催事業の内容として、
1日目に「稲刈り」、「焼き板クラフト」、「かき氷」、「猟師さんのお話」で、
2日目に「火おこし体験」、「野外炊飯」、「鹿肉と新米(を実食!)」、
の流れで参加者の皆様の五感を存分に使う活動が盛りだくさんでした( ´∀` )
◇1日目◇
【はじめのつどい】
いよいよ始まるよー
【稲刈り】
稲をカマで刈りました。
稲を刈るときの感触は気持ちよかったー(⌒∇⌒)
【焼き板クラフト】
自分でみがいた焼き板、この時の焼き板はなにをかいたかな?
【猟師さんのお話】
猟師の金丸さんから、猟の種類のお話や大きな鹿のお話をしていただきました!
みんなの質問から猟師さんや猟について興味津々なのが分かりましたよ
ぜひ、朝来市で猟師さんをやってみては!?笑
2日目
【火おこし体験】
火を何回もおこすことが出来ました!
今回の火おこし体験で達人?になった方もいるかもしれません。
【野外炊飯】おもいで鍋
おもいで鍋を家族で料理しました!
普段あまりつかわない包丁やかまどの火もこれで少しは慣れたかな?
ぜひ家でもみんなで料理してみてね(^▽^)/
【鹿肉と新米】
家族単位で作ったおもいで鍋+新米と鹿の焼き肉で いただきます👏
昨日の自分で稲刈りした体験や猟師さんのお話もあって、食事のありがたさが一段と分かりますね😀
帰りには、新米2㎏をみんなにプレゼント!
おうちで新米をたいて、他に何を食べようかな?